Article du Télégramme publié le 04 juin 2019

Le Vin O’Vert ouvrira mardi, boulevard Amiral-de-Kerguélen.
Un concept de cave high-tech permettant aux
amateurs de déguster du bon vin, avec modération.
Le Vin O’Vert est une cave pas tout à fait comme les autres. Situé sur les
quais en face inénarrable immeuble dit Ty Kodak et à l’endroit même où
de nombreuses lignes du Télégramme ont été écrites, le lieu est unique
à Quimper. Sa première partie est tout ce qu’il y a de plus classique pour
une cave à vin : de bonnes bouteilles bien présentées. Mais c’est la pièce
du fond qui crée l’étonnement. Là, dans un décor bien pensé par les
architectes loctudistes de l’agence À l’Ouest, trônent seize bouteilles
dans un écrin high-tech en verre qui permet de maintenir les vins à des
températures différentes. Bienvenue au XXI siècle. À l’aide d’une carte à
puce préalablement créditée d’une somme à déterminer, le client peut se
servir, lui-même, en trois quantités différentes, de grands crus comme
des vins plus classiques, pour ensuite, si satisfaction il y a, en faire
l’acquisition. Le système est à la fois ingénieux et ludique. À chaque fois
que le client se sert une dose et que le vin sort, l’air est remplacé par de
l’azote alimentaire, qui évite ainsi l’oxydation du breuvage délicat. Il sera
possible de tester ce système dès mardi 4 juin.
Charcuterie, fromage et produits végans
Fabien Gahinet porte ce concept à Quimper : « L’idée est de prolonger le
travail du caviste en donnant la possibilité au client de goûter le vin
avant. Je souhaitais rester sur mon coeur de métier qui est caviste. C’est
pour cela que ce n’est pas un bar à vin mais une salle de dégustation »,
explique-t-il. Caviste de formation, Fabien Gahinet a travaillé en Suisse,
en Écosse. Il est revenu au pays à Bénodet comme maître d’hôtel à
l’Abbatiale puis à la Cave de la Rocade à Pont-l’Abbé et aux Caves des
Sommeliers à Douarnenez.
Pour accompagner le vin, il propose de la charcuterie basque de la ferme
Elizaldia et du fromage Bordier mais aussi des pâtés végétariens à
tartiner de chez Secret de Famille de Châteauneuf-du-Faou pour les
vegans. Tous ces produits sont aussi à la vente dans l’esprit épicerie
fine.
© texte et photo : Le Télégramme
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