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Le Vin O’Vert > La cave 2.0 arrive à Quimper

Article du Télégramme publié le 04 juin 2019

Le Vin O’Vert ouvrira mardi, boulevard Amiral-de-Kerguélen.

Un concept de cave high-tech permettant aux

amateurs de déguster du bon vin, avec modération.

Le Vin O’Vert est une cave pas tout à fait comme les autres. Situé sur les

quais en face inénarrable immeuble dit Ty Kodak et à l’endroit même où

de nombreuses lignes du Télégramme ont été écrites, le lieu est unique

à Quimper. Sa première partie est tout ce qu’il y a de plus classique pour

une cave à vin : de bonnes bouteilles bien présentées. Mais c’est la pièce

du fond qui crée l’étonnement. Là, dans un décor bien pensé par les

architectes loctudistes de l’agence À l’Ouest, trônent seize bouteilles

dans un écrin high-tech en verre qui permet de maintenir les vins à des

températures différentes. Bienvenue au XXI siècle. À l’aide d’une carte à

puce préalablement créditée d’une somme à déterminer, le client peut se

servir, lui-même, en trois quantités différentes, de grands crus comme

des vins plus classiques, pour ensuite, si satisfaction il y a, en faire

l’acquisition. Le système est à la fois ingénieux et ludique. À chaque fois

que le client se sert une dose et que le vin sort, l’air est remplacé par de

l’azote alimentaire, qui évite ainsi l’oxydation du breuvage délicat. Il sera

possible de tester ce système dès mardi 4 juin.

Charcuterie, fromage et produits végans

Fabien Gahinet porte ce concept à Quimper : « L’idée est de prolonger le

travail du caviste en donnant la possibilité au client de goûter le vin

avant. Je souhaitais rester sur mon coeur de métier qui est caviste. C’est

pour cela que ce n’est pas un bar à vin mais une salle de dégustation »,

explique-t-il. Caviste de formation, Fabien Gahinet a travaillé en Suisse,

en Écosse. Il est revenu au pays à Bénodet comme maître d’hôtel à

l’Abbatiale puis à la Cave de la Rocade à Pont-l’Abbé et aux Caves des

Sommeliers à Douarnenez.

Pour accompagner le vin, il propose de la charcuterie basque de la ferme

Elizaldia et du fromage Bordier mais aussi des pâtés végétariens à

tartiner de chez Secret de Famille de Châteauneuf-du-Faou pour les

vegans. Tous ces produits sont aussi à la vente dans l’esprit épicerie

fine.

© texte et photo : Le Télégramme 

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